Che cos’è la biga per pizza e come prepararla

Per biga si intende un impasto indiretto, chiamato anche pre-impasto, creato con farina, acqua e lievito che viene aggiunto successivamente all’impasto vero e proprio di molti prodotti da forno per svolgere una funzione lievitante. Per capire meglio che cosa è la biga per pizza bisogna fare una distinzione con l’impasto diretto che si prepara mescolando tutti gli ingredienti in una sola volta e lasciando riposare il panetto. Nella preparazione indiretta, invece, prima si realizza il composto da far lievitare e, solo in un secondo momento, si aggiungono il sale e una parte di farina per completare la maturazione dell’impasto. Questa tecnica consente di ottenere un prodotto finale digeribile e con un aroma intenso: scopriamo dunque come fare la biga per pizza in modo semplice e veloce, così da utilizzarla nella ricetta del nostro amato piatto partenopeo.

Come fare la biga per pizza

Gli ingredienti e le dosi necessarie per fare la biga sono le seguenti:

  • 500 grammi di farina forte
  • 250 grammi di acqua
  • 2 grammi di lievito di birra

Se ti stai chiedendo quale farina usare per la biga, ti consigliamo quella di grano tenero. Come primo passaggio sciogli il lievito di birra in una piccola quantità di acqua tiepida, poi versa la farina nell’impastatrice con il gancio a spirale e aggiungi il lievito sciolto. Miscela gli ingredienti e aggiungi gradualmente l’acqua che è rimasta, senza preoccuparti dell’eventuale formazione di grumi perché in questa fase l'impasto non deve risultare omogeneo.

Dopo aver amalgamato gli ingredienti continua a lavorare il composto con le mani fino a ottenere un risultato compatto e più asciutto. A seguire, trasferisci il composto in un contenitore spazioso e coprilo con un panno umido o con pellicola trasparente. Puoi lasciarlo lievitare per 24 ore in frigorifero o, in alternativa, tenerlo in un posto fresco e asciutto a temperatura ambiente.

L’idratazione e la temperatura sono fattori cruciali: lasciando riposare l'impasto a una temperatura ambiente di 18° C è necessario meno tempo di lievitazione rispetto al frigorifero, dove la temperatura è senza dubbio inferiore. Trascorso il tempo di maturazione puoi utilizzarlo subito per fare la pizza fatta in casa, considerando una quantità di circa il 70% rispetto al valore della farina: in proporzione, servono circa 350 grammi di composto per 500 grammi di farina.

Che differenza c’è tra biga e lievito madre

La preparazione del lievito madre è differente perché richiede l’utilizzo di zuccheri come il miele o il malto per attivare i batteri responsabili del processo di fermentazione naturale. Quando si fa la biga per pizza, invece, è la presenza del lievito di birra a consentire di sviluppare l’acidità lattica e la fermentazione alcolica necessarie alla lievitazione. Entrambe le soluzioni rendono l'impasto più soffice e digeribile, ma la preparazione della pasta madre è senza dubbio un metodo che richiede più tempo. Ora che sai come fare la biga per pizza puoi sperimentare questo alternativo metodo di lievitazione per ottenere un risultato finale delizioso!