Mulignanona

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 800 g di melanzane lunghe
• 200 g di pancarrè
• 80 g di pecorino romano
• 120 g di grana grattugiato
• 150 g di provola affumicata
• 1 spicchio d’aglio
• 2 uova
• 1 l di olio per friggere
• 100 ml di olio extravergine di oliva
• 200 g di pomodori datterini
• farina 00
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

Polpettine

Lava le melanzane e disponile in una teglia foderata con carta forno, bucale in alcune parti con una forchetta, quindi cuocile in forno statico preriscaldato a 200°C per 1 ora. Una volta cotte lasciale intiepidire e privale della buccia e del picciolo. Metti la polpa così ottenuta in un colino e schiacciala leggermente con una forchetta in modo da eliminare il liquido in eccesso. Trasferisci la purea di melanzane all’interno di una ciotolina, in cui avrai già strofinato l’aglio precedentemente schiacciato. Poi aggiungi il pane senza la crosta e sbriciolalo, il basilico sminuzzato, il pecorino grattugiato, la provola tagliata a dadini, l’uovo e il pepe. Amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, forma delle polpette da 35 g circa e riponile in frigo all’interno di un contenitore per 2 ore. Versa l’olio per friggere in un tegame e scaldalo fino a raggiungere la temperatura di 180°C. Quando l’olio sarà caldo immergi le polpettine leggermente infarinate un po’ alla volta per controllarne bene la doratura. Appena pronte e ben dorate, falle asciugare bene dall’olio in eccesso. Ora, metti in un piatto da portata il cestino di grana, riempito con un ciuffo di rucola e le polpettine di melanzane. Per guarnire disponi accanto i pomodorini appena scottati e foglie di basilico. Servi in tavola.

Cestino di grana

Distribuisci il grana grattugiato sul fondo di una padella antiaderente preriscaldata a fiamma media. Appena il formaggio si sarà fuso, toglilo dalla padella e lascialo raffreddare dandogli la forma desiderata (ciotolina capovolta o cestino).

Scottata di pomodorini

Prepara un fondo con olio e aglio, quando quest’ultimo sarà ben dorato toglilo e aggiungi al soffritto i pomodorini tagliati a metà, regola la sapidità e scottali per circa un minuto.