Ragu Napoletano
Tempo: 6 ore Difficoltà: difficile
Ingredienti per 6 persone
• 30 cl di olio extra vergine di oliva
• 200 g di sugna
• 500 gr di muscolo di maiale
• 500 gr di muscolo di manzo
• 500 gr di salsiccia di maiale
• 500 gr di tracchie di maiale
• cotiche di maiale
• 100 g di cipolla bianca
• 2 spicchi d’aglio
• 25 ml di vino rosso
• 5 l di passata di pomodoro
• prezzemolo
• 50 gr di pecorino
• sale e pepe
• 2,5 l di acqua
• 30 g di basilico
PREPARAZIONE
Dopo aver accuratamente lavato e pulito le cotiche, aiutandosi con una fiamma per eliminare i peli presenti lungo la parte esterna, stendi le fette su di un piano. Copri con aglio e prezzemolo tritati, pecorino, sale e pepe, quindi avvolgi in modo da ottenere delle braciole, che andranno poi legate con dello spago. Riscalda in una pentola l’olio e la sugna, evitando di superare il punto di fumo. Quando sarà ben caldo, aggiungi il muscolo di maiale e di manzo, le tracchie e la salsiccia di maiale, le braciole e lascia rosolare bene il tutto. Aggiungi la cipolla e l’aglio tritati finemente ed un po’ di basilico. Lascia cuocere ed infine bagna col vino rosso. Quando il vino sarà completamente evaporato, versa la passata di pomodoro e l’acqua. Sala leggermente e fai cuocere per almeno 6 ore.